Историческая справка о поселении PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
09.03.2013 16:46

Первые поселения

«...Когда-то давным-давно (начало 18-го века) на дне современного моря находилась огромная луговая пойма. В половодье вода доходила от Волги до горы, оставляя у её подножья узкую полоску суши. Вся территория сплошь в вековых зарослях - непроходимые дебри деревьев и кустов. Когда вода сходила, оставались острова, отмели, косы, ерики, протоки, разводья, камышовые заросли, похожие на джунгли. По берегам разрастались дуплистые ивы, в зарослях гнездовались разнообразные птицы перелётные, водоплавающие, в реке водилась в изобилии рыба.

Вершины горы и её пологие склоны покрыты соснами и дубами, в низине преимущественно мягкотелый осокорь. Кочевые племена калмыков на лошадях добрались до этих мест, назвали облюбованное место Ягодным. Поселились калмыки в лугах, впоследствии названных калмыцкими.

Учитывая неисчерпаемые богатства данной местности: строевой лес, поля, лесные и луговые сокровища: грибы, ягоды, пастбища, сразу же решили осваивать увиденное. Строительство началось на узкой полосе у подножья горы.

С годами постепенно люди осваивали дикую природу к западу от озера. Выкорчёвывали лес. разделывали освобождающиеся водные участки, поэтому строились в беспорядке. В 1920-е годы огромное село Ягодное с прямыми улицами, садами и огородами. До пожара 1931 года. Но былые времена оставили следы прошлого: впадины высохших озёр. В первозданном виде их не осталось. Но в лугах ещё сохранились рыбные водоёмы, дожившие до затопления. Вода в водоёмах была прозрачной, видна плавающая рыба. Иногда её удавалось поймать руками...».

Послереволюционный период

В конце 1933 года в связи с разукрупнением совхоза имени Степана Разина, был образован совхоз имени Луначарского. Первыми директорами совхоза были Носов и Казаков. Оба они работали недолго. С 1937 года директором совхоза назначается Расшивалин Владимир Кузьмич. На 30 ноября 1937 года в совхозе имени Луначарского число работающих не превышало 330 человек. Клуб появился в 1938 году, когда был переоборудован под него бывший машинный сарай. В конце 1938 года в партийной и комсомольской организациях совхоза было 7 коммунистов, 16 кандидатов в члены партии и 30 комсомольцев. Начальником политотдела был тов.Басов, председателем рабочкома — тов.Фёдоров.

В 1937 году в совхоз был проведён телефон, а затем и электричество. Перед войной на полях совхоза работали 32 трактора. Направление совхоза того времени — мясо-молочное животноводство.

Совхоз «Луначарский» состоял из 3-х отделений. Центральная усадьба совхоза в то время находилась юго-западнее Маслозавода в километрах 3х от него. Севернее Маслозавода располагались одна за другой в одну линию деревеньки: Берёзовка, Антоновка, Новинки, Петроград, Ново-Хрящёвка, входившие в один совхоз-колхоз «Красное поле».

1 отделение (центральная усадьба) - Старый Хутор,

2 отделение — деревня Торновка,

3 отделение — деревня Кочетково.