Историческая справка PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
17.12.2012 13:24

Первые постоянные поселения на юго-восточных окраинах русского государства появились в конце XVI — начале XVII веков на Самарской Луке лишь после строительства города Самара. Основателями этих поселений были, в первую очередь, беглые крестьяне из центральных уездов страны. С обеспечением абсолютной безопасности от набегов кочевников к концу XVII-XVIII веков оказался заселённым весь Сызранский край. К этому времени здесь основаны крупные монастырские поселения — Новодевичье и Городище. По причине перенаселённости Правобережья, в этот период начинается заселение и освоение левого берега Волги. Так сложился комплекс селений на землях Новодевичьего монастыря: Хрящёвка, Сускан и другие.

Возможно, первыми обитателями Хрящёвки были монастырские рыбаки. Рост селения шёл, вероятно, и за счёт притока беглого люда и черносошных из-за Волги и более северных губерний России.

По некоторым данным год освоения села — 1701 (Самарский земский сборник - Самара. 1996 г., с.98). С 1705 года село Хрящёвка принадлежало А.Д.Меньшикову. В связи с его опалой в 1727 году, село отошло к уделу царской семьи. С 1851 года оно относилось к Ставропольскому уезду.

В Хрящёвке в 1854 году было уже 15 зажиточных крестьян, 14 человек занимались пчеловодством, в селе было 405 домов, из них, 14 - на каменных фундаментах, каменных домов ещё не было. Статус села Хрящёвка получила в 1707 году, когда была построена деревянная церковь. В середине XVIII века здесь проживало 157 душ дворовых и 125 душ монастырских крестьян мужского пола. В конце XVIII- начале XIX веков в селе числилось уже 344 человека мужского пола, было 129 дворов. Главным занятием жителей было земледелие и рыболовство.

Откуда же произошло название села?

Трактовка двойная: оно связано с прозвищем одного из основателей (Хрящ) или, что вероятнее, с нарицательным «хрящ» - крупный песок с самой крупной галькой. В последнем случае село могло быть поименовано по местности, отличающейся большим количеством хрящатого крупного песка.

Располагалось село на живописнейшем месте Самарской Луки - в устье реки Большой Черемшан в 8 км от русла Волги.

Согласно данным Статистического комитета, в 1864 году удельное село Хрящёвка (Георгиевское) при реке Черемшан имело 352 двора, проживало в нём 1745 мужчин и 1925 женщин, всего - 3670 человек. Имелась I церковь, училище, базар, 1 пристань.

В уездном Ставрополе в этом же году насчитывалось домов 602, проживало 1055 мужчин, 1214 женщин, всего — 2269 человек. Имелись 2 православные церкви, 2 училища, 1 больница, почтовая станция, 5 заводов, базары были еженедельные, ярмарок не было.

Согласно сведениям о населённых местах от 26 апреля 1896 года, Хрящёвский волостной староста Атлягузов (неграмотный) отчитывался:
Село Георгиевское — Хрящёвка тож находится на землях крестьянского общества Хрящёвской волости. Село.
Географическое расположение - при судоходной реке Волга и Большой Черемшан и Торговом Нижегородско-Самаро- Оренбургском тракте.
Поселение - 1091.
Население - мужского пола - 2844, женского -2931, Всего - 5775 человек.
Церкви — 2 каменные: Георгиевская, построена в 1828 году, крыта железом, окрашена зелёной краской, внутри отштукатурена и расписана, три обшитых железом двери, 26 окон;
Николаевская — с 1888 года, храм имеет 4 двухстворчатые двери, 38 окон, колокольню 3-х ярусную.
Старообрядческая часовня и Православная часовня.
Имеется волостное правление, 3 пассажирские пароходные пристани, 1 хлебозапасной магазин, 1 земско-общественная школа и 2 церковно-приходские школы.
Мастерских нет, есть 27 торговых бакалейных лавочки, 1 кожевенный завод, 5 обдирок и 34 ветряные мельницы.
От уездного города Ставрополь - 50 вёрст.

Как видно из обзора, село Хрящёвка было очень крупным, быстро развивающимся, богатым. Основа всего — это природные богатства, удачное месторасположение, обширные леса, поля. Жители села выращивали зерновые, занимались рыбным промыслом. Хрящёвка до революции считалась самым садовым местом в Ставропольском уезде, её по праву называли яблоневой столицей уезда. 200 крестьянских дворов имели яблоневые сады, в которых росло 16834 дерева. Сады располагались за селом в одном месте, занимали площадь наделённой земли около 20 десятин (1 десятина равнялась 11-12 гектарам). Выращивали различные сорта: анис, чёрное дерево, белая хорошавка, малыш, боровинка, скрут, решётка и др.

Не обошла стороной Хрящёвку и крестьянская реформа 1861 года. 19 февраля 1861 года император Александр IIподписал «манифест» об отмене крепостного права в России и «По­ложение» о крестьянах, освобождающихся от крепостнической зависимости, в которое вошло 17 законодательных актов.

В Хрящёвке в основном жили удельные крестьяне, но и здесь пошли заметные волнения, так как люди были уверены в подмене царского «Положения». Когда в село приехал удельный посредник Коновалов, на сходе поднялся такой шум, что он был вынужден спасаться бегством. Крестьяне протестовали против выкупных платежей за землю: стоимость земельного надела была определена в 150 рублей на мужскую душу, а при общей нищете большинству предстояло расплачиваться в течение 49 лет. В Хрящёвку прибыли полицейские власти, крестьян наказали, а зачинщиков отдали под суд.

Начинался XXвек тоже непросто. Основные революционные события касались индустриальных городов, где был сосредоточен рабочий класс. Происходили волнения и среди крестьян: сказалась острая нехватка земли (в Ставропольском уезде на каждую мужскую душу приходилось менее 3 десятин - это самый низкий показатель по Самарской губернии), неурожаи, поэтому были самовольные захваты помещичьей земли. В Хрящёвку был послан агент для выяснения настроений крестьян, который доложил: «в случае повторения волнений минувших смутных лет, крестьяне могут представлять из себя немалую опасность, так как большая часть их пропитана революционным духом и склонна на всякие поступки».

Большинство крестьян особенно было недовольно Законом от 9 ноября 1906 года о выходе из общин на отруба - поездка на заработки.

В трудах и заботах шло время, но терпеть было можно. Однако 1 августа 1914 года началась IМировая война, которая коснулась и далёкой от фронта Хрящёвки. Из села были призваны на фронт:
Бурыцков Тимофей Игнатьевич — офицер,
Зайцев Василий Михайлович — рядовой,
Кормишин Василий Михайлович - рядовой,
Макарычев Иван Кузьмич - рядовой,
Сергеев Василий Степанович — рядовой,
Тимофеев Василий Васильевич - рядовой,
Федотов Тихон Данилович — рядовой,
Козырев Пётр Тимофеевич — рядовой,
Пестов Егор Тимофеевич - рядовой,
Зимин (И.О. неизвестны) - рядовой,
Доронин Василий Иванович — рядовой,
Доронин Александр Евдокимович — рядовой.

Только утихла Первая Мировая война, как Россию потрясли события 1917-1918 годов.

В феврале-марте 1918 года окончательно утвердилась Советская власть в сёлах Ставро­польского уезда, но в то неспокойное время передела власти, собственности, мятежей и террора жители Хрящёвки испытывали всё: и нужду, и голод, и потерю близких. Особенно запомнился Чапанный бунт. Весной 1919 года в результате империалистической и гражданской войн резко сократился сбор зерна у крестьян для нужд города и армии. В городе стали формироваться продовольственные отряды из рабочих и беднейших крестьян, чтобы добыть хлеб по твёрдым ценам или, в основном, изъять его у кулаков. Но на деле зерно не только у кулаков отнимали, но и забирали последнее. У каждого во все времена истории своя правда, и каждый отстаивает её как может.

Мятеж против продразвёрстки начался в селе Ягодное, затем поднялись недовольные в селе Новодевичьем. 6 марта 1919 года в Хрящёвку из Новодевичьего прибыл небольшой вооружённый отряд, и под руководством местных кулаков Прыткова и Петрова началось избиение коммунистов и беспартийных активистов. По воспоминаниям, сохранившимся в памяти хрящёвцев, вооружённые люди ходили от избы к избе, заставляя мужчин брать вилы и идти с ними. Толпа людей собралась на площади перед сельсоветом, его председатель Пудовкин один пошёл на площадь и стал увещевать односельчан не поддаваться на кулацкую провокацию. Сын кулака, офицер Петров ударил Пудовкина по голове, после чего его оглушили и растерзали на глазах у всех.

По воспоминаниям Михаила Васильевича Доронина «восставшие вели себя воинственно: если кто из односельчан отказывался идти строить оборонительные заграждения, с ним тут же расправлялись». М.В.Доронин помнит, как пришли за его отцом, только что вернувшимся с гражданской войны, не оклемавшемся от тифа. Отец так и не сумел отказаться от участия в мятеже.

Мятежники, расправившись в своих сёлах со сторонниками советской власти, направились на Ставрополь, где была только караульная рота из местных, поэтому восставшие сравнительно легко захватили город, прервали связь с другими городами, остановили подвоз хлеба.

На борьбу против мятежников был направлен отряд кавалеристов во главе с помощником командира Самарского рабочего полка И.М. Шевердиным. В Новой Бинарадке, а затем и в Хрящёвке сражался с чапанниками мелекесский отряд под руководством Берко. Сражение было отчаянным, только на второй день после пятичасового боя Хрящёвка была освобождена.

Как и вся Россия, крестьяне Хрящёвки пережили голодные 20-е годы, а в конце 20-х-начале 30-х годов XXвека страна взяла курс на коллективизацию сельского хозяйства. В селе было создано три крупных колхоза: колхоз имени 1 Мая, колхоз имени Коминтерна, колхоз имени Блюхера. Правления колхозов находились практически рядом. Каждый колхоз имел свой Устав, в котором определялись обязанности колхозника трудиться честно, охранять и беречь колхозную собственность, установить хороший уход за животными. В колхоз принимались все, достигшие 16-летнего возраста по личному заявлению и внёсшие вступительный пай в размере от 20 до 40 рублей.

В колхозах выращивали бахчевые культуры, овощи, особенно картофель, подсолнечник и зерновые. Каждый колхоз имел свою пасеку и свой колхозный сад. На пасеках работали:

Панцурин Михаил Степанович - колхоз им. 1 Мая,

Меркулова Прасковья Михайловна — колхоз им. Коминтерна,

Менделеев Михаил Иванович — колхоз «Родина» (колхоз им. Блюхера был переименован в колхоз им. Брыкова, а затем стал называться колхоз «Родина». Другие колхозы переименованы в колхоз им. Мальцева и колхоз им. Меленкова).

Колхозные хозяйства занимались и животноводством, разводили лошадей — основу всего хозяйства, овец, свиней, кур.

Были организованы общие сенопункты, молочно-техническая ферма, цех по переработке молока, небольшой маслозавод, своя ветлечебница — она располагалась около МТС в конце ул. Советской, за селом находилась и своя скотобойня, там работал Мазанов Афанасий Григорьевич.

Село как село. Есть селенья покраше, но попробуй, найди вот такое, как наше. В нём пруды, как глаза, голубеют над небом. От села за версту пахнет мёдом и хлебом. Справа лес до небес, да зелёные горы, А левее - поля, не охватишь их взором. Л село как село. Есть селенья покраше, Ты попробуй, найди вот такое, как наше!

В.Журавлев.

Колхозные хозяйства занимались и животноводством, разводили лошадей — основу всего хозяйства, овец, свиней, кур.

Были организованы общие сенопункты, молочно-техническая ферма, цех по переработке молока, небольшой маслозавод, своя ветлечебница — она располагалась около МТС в конце ул. Советской, за селом находилась и своя скотобойня, там работал Мазанов Афанасий Григорьевич.

В 1935-1944 годах в колхозах работали: в колхозе имени 1 Мая — 71 человек, председатель Карцев Илья Васильевич, в колхозе имени Коминтерна — 96 человек, председатель Гаврилов Сергей Иванович, в колхозе «Родина» - 106 человек, председатель Аникин Михаил Матвеевич.

В селе оставались и единоличники или, как их называли, «лошадники», которые занимались перевозками, мелкими заготовками, платя только госналог. Таких было 11 семей. По воспоминаниям жителей села Лудиной Н.В., Сидякина А.П., старое село располагалось в пойме рек Волга и Большой Черемшан. От Волги до Черемшана было примерно 7-8 км, здесь находилось много озёр, где после половодья оставалось много рыбы. Озёра и названия носили соответствующие: Сазанье, Костливое и др. Заливные луга обеспечивали богатый сенокос всем колхозам, а скота и в личном пользовании было очень много - из разных районов села сгонялись 5 гуртов. При каждом был пастух, собиравший стадо под свою дудочную мелодию, и каждая хозяйка знала — возвращается её корова. 3

Дети и взрослые обеспечивали семьи дарами природы на весь год — вволю в лесах было грибов, ягод, в изобилии росла земляника, щавель, лекарственные травы. Рыбы заготавливали столько, что хватало и на зиму — её просто хранили, закапывая в снег. Всем миром спасали (рыбу в озёрах, когда та начинала «гореть», прорубали «роздыхи» (проруби) для обогащения воды кислородом. Кстати, рыбу не продавали — некому было покупать, каждый сам себя * обеспечивал ею.

Ценнейшие породы рыб: белуга, осётр, судак, стерлядь, сазан водились в наших реках, не говоря уже о чехони, окуне, плотве, щуке, леще. Осётры достигали 200-300 кг, сомы - до 100 кг, а линей вылавливали до 7 кг весом.

Промысел рыбы вёлся почти круглый год с помощью неводов, аханов и других снастей. Каждая рыболовецкая ватага имела свой двор, где рыбу солили, вялили, замораживали. В счёт госпошлины, рыбу поставляли в Ставрополь.

Была организована небольшая рыболовецкая артель из 10 человек, и уже в послевоенные годы образован рыбколхоз «Рыбак», впоследствии переименованный в колхоз имени 25-летия РККА, в котором трудился 41 человека.

Кроме колхозов в 1931 году в селе создана тракторная станция. После войны она укрупнилась, и в разные годы здесь работали до 92 человек.

Но главное место в деятельности колхозов отводилось выращиванию зерновых. Хорошие природные условия, обширные поля позволяли собирать богатейший урожай зерна. На берегу рек оборудованы 3 пристани (самая большая — в устье р. Черемшан), с которых отпускалось до 230 тысяч пудов хлеба и гороха на сумму 56 тыс. рублей серебром. Хлеб отправлялся как на госпоставку, так и на продажу. В селе, рядом с Чёрным Яром, была хлебная биржа.

В половодье Большой Черемшан заливал всю территорию между Волгой и Черемшаном, уровень воды поднимался на 3-5 метров, заливая и Чёрный Яр. От Заготзерна гружёные баржи буксирами вывозились на Большой Черемшан вдоль улиц Набережная, Кузнецкая, Старо-Хрящёвская к основной пристани. Погрузка заканчивалась в мае, и зерно переправлялось в Рыбинск.

Своим грузооборотом Хрящёвская пристань перекрывала Ставрополь: полмиллиона пудов за навигацию не было редкостью. В особенно урожайные годы загружалось до 138 различных судов. Погрузка хлеба и муки проводилась в 3 смены, труд был очень тяжёлым.

В Заготзерне в разные годы работало 77 человек, как мужчин, так и женщин.

Кроме грузовых барж, к пристани подходили и пассажирские пароходы: «Кольцов», « Новиков-Прибой». Пароходик «Власть Советов» курсировал до Казани, Ульяновска, и когда провожали кого-либо дорогого сердцу, пели частушку:

«Пароходик «Власть Советов», моё сердце не тревожь,

Поскорей отчаливай, меня ты не расстраивай».

Через Черемшан ходил большой паром, перевозивший из поймы фуры с сеном, зерном. Тянули его вручную.

Для перевозки людей к пристани на Волге через Черемшан предназначалась лодочная переправа. Лодочником в одно время работал Геннадий Житлов. За перевоз можно было заплатить 2-3 яйцами. Жители Хрящёвки постоянно пользовались речными «дорогами» - ездили вместе с подростками в Казань, Сенгилей торговать вениками, семечками, особенно хорошо шли жареные тыквенные семечки, которые собирали в мешки всю зиму.

В половодье заливало лес между Черемшаном и Волгой так, что торчали только верхушки.