Историческая справка PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
17.12.2012 13:17

Узюково — село Ставропольского района. Основано как удельное село в первой половине ХУШ века. По местному преданию, «сначала сюда пришла мордва и заселила один конец села. Мордовцев было три брата: Буян, Узюк и Бёнарад. От них и повелись сёла Старый и Новый Буян, Узюково, Старая и Новая Бинарадка». Не исключая личного имени в основе топонима, нельзя не обратить внимания и на то, что в Узюкове была раньше речка с тюркским названием Узек (Узюк), которая и могла дать имя селению. Нарицательное узек в тюркских языках и некоторых русских говорах известно со значениями «старое русле реки, старица, ерик».

...Село Узюково основано в 50-е годы XVIIIвека. В момент строительства Самарской засечной линии, как русское поселение. Среди первых поселенцев села были крестьяне Андреевы, Сергеевы, Петровы, Волковы, Елисеевы; сюда же хлынула волна инородцев: мордва, чуваши, татары.

Историк П. Паллас относит первое упоминание о селе Узюково к 1768 году. Топоним, по всей видимости, произошел от мордовского слова «узяйь» - «долина»; то есть село, расположенное в долине.

Книга Самарского Государственного университета «Самарская топонимика» объясняет так: село не имело такого вида, какой оно имеет сейчас. Было три небольших посёлка. Посередине села протекала речка, которая брала начало из родников. Вокруг села был сплошной лес. Постепенно его вырубали, и свободные места засевали зерновыми культурами.

До советской власти народ села был тёмный и забитый. Первая школа в селе была церковно-приходская. В ней было три класса. Главным предметом был «Закон Божий», преподавал его дьякон.

Школа была построена в 1905-1907 годах, в ней работала только одна учительница. В большой нужде жили крестьяне села Узюково до 1917 года.

Народ не мирился с бесправием, он поднимался на борьбу с угнетателями. Весть о свержении царя на селе была встречена с радостью. В тяжёлых условиях борьбы пришлось устанавливать советскую власть в Узюково. Бесстрашно боролись за Советскую власть братья Кирюхины, Иван Васильевич Рогожкин, Яков Евсеевич Лазарев, Тимофей Никитович Дюжакин. От руки белогвардейцев погибли Андрей Сергеевич Новиков, Тимофей Иванович Дорохин.

Коллективизация сельского хозяйства в селе началась в 1929 году. Первое время колхозы объединяли только 28 дворов, но постепенно в колхозы стала вступать основная масса крестьян.

Первые годы жизни в колхозе были трудными. Не хватало семян, кормов для скота. Первый трактор в колхозе появился в 1930 году.

Большую роль в подъеме экономики колхоза сыграла МТС, которая была создана в 1920 году. Так шла жизнь в селе в первые годы коллективизации. Жизнь трудная, но интересная для всех поколений. Одними из первых председателей колхоза были Василий Терентьевич Дорохин, Бузлаев Егор Васильевич и другие.

Большую помощь в организации колхозов оказывала комсомольская ячейка, которая работала под руководством коммунистов. Первыми секретарями комсомольских ячеек были Сорокин Фёдор Михайлович и Шарев Николай Семёнович.

22 июня 1941 года в 12 часов дня мужчины, женщины и дети села с затаённым дыханием слушали по радио о вероломном нападении гитлеровской Германии на нашу Родину. Всюду прошли митинги, участники которых выразили готовность встать на защиту Отчизны.

В боях с фашизмом участвовали 575 человек — жителей нашего села. Не вернулись с поля боя 223 наших сельчанина. Более 300 фронтовиков отличились в боях, имеют боевые награды. Большим вниманием и заботой окружили участников Великой Отечественной войны жители села.

Неузнаваемо изменился облик нашего села, жизненный уровень жителей. Они живут в благоустроенных квартирах, собственных домах.

На территории села имеется школа, две библиотеки (сельская и школьная), одна участковая больница, ряд магазинов, почтовое отделение, пекарня. Дом культуры, детский сад.

В школе работают 22 учителя, в больнице 17 медработников.

 

Обновлено 19.03.2013 07:37