Историческая справка PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
17.12.2012 12:38

Сосновый солонец, расположенный в центре Самарской Луки, возник во второй половине XYII века. В 50-х годах появилась чувашская деревня Аскул, из которой в 1661 году двое чувашей переселились на «пустовую землю, на дикое поле, за Аскул-реку, на другую сторону, у семи сосен». Земли здесь солонцеватые, поэтому и получило село название — Сосновый Солонец. Именовалось оно также Сосновкой, Сосновым, Дмитриевским. Последнее название связано с местной церковью.

На окраине села находится место древнего городища. Кроме городища, археологи нашли еще селище. Наличие городища и селища дает основание предполагать, что это была укрепленная линия Волжско- Камской Булгарии для защиты от хазар.

Первыми владельцами Самарской Луки, куда входил и Сосновый Солонец, были купцы Строгановы. В 1768 году по Указу Екатерины II Самарской Лукой стали владеть графы Орловы. Они и их потомки владели Самарской Лукой до Великой Октябрьской социалистической революции.

Бурные события произошли на Самарской Луке в период первой русской революции 1905 - 1907 г.г. Крестьяне жгли барские дома, конюшни, гумна, рубили помещичьи леса.

Великая Октябрьская революция в селе была воспринята с большой радостью. Ещё летом 1917 года крестьяне села потребовали удаления управляющего имением. В домах, ранее принадлежащих графу Орлову, стали размещаться общественные организации и лечебные учреждения.

В 1925 году в Сосновом Солонце была создана комсомольская, а в 1925 году — пионерская организации.

В годы Великой Отечественной войны наши земляки, как и все советские люди, встали на защиту родной земли.

После войны жизнь стала потихоньку налаживаться. В настоящее время Сосновый Солонец представляет собой достаточно крупное село, в котором имеются образовательный центр, детский сад, участковая больница, Дом культуры, библиотека, ЖКХ, несколько магазинов, аптека. В селе проживают 1630 человек.

Здравоохранение.

Сосново-Солонецкая больница построена согласно Указу императрицы Екатерины II и введена в эксплуатацию в 1812 году. Она была предназначена в качестве больницы-тюрьмы для этапных больных арестантов.

В 1880-1881 г.г. в Сызранском уезде Симбирской губернии был сформирован третий медицинский участок. Он состоял из Аскульской, Осиновской, Рождественской, Жигулёвской", Усольской и Печерской волостей, что составляло 37 тысяч жителей. Приёмный покой и место проживания врача были в селе Аскулы. 22 октября 1822 года приёмный покой из села Аскулы был переведен в Сосновый Солонец в построенное для этого земством каменное помещение. Сосново-Солонецкий приёмный покой был рассчитан на 40 кроватей (в Аскулах было 8). При больнице имелись врач, заведующий участком, два фельдшера и акушерка. Обязанность смотрителя больницы исполнял один из фельдшеров.

С 1874 года в больнице врачом работал Рапидов А.И., который окончил Казанский университет. Стаж его работы - 38 лет. Умер в возрасте 61 года от дизентерии, и похоронен в Сосновом Солонце около церкви по решению схода, как дань уважения.

За долгую, до 50 лет, безупречную работу в здравоохранении, в частности в нашей больнице, 4 человека награждены орденом Ленина: Соколова А.Н., Соколов А.А., Захарова А.Н., Михайлина Н.Д.

В разные годы больницу возглавляли: с 1917 года - Травкин В.Н., с 1924-1925 г.г. -Бабанков К.Ф., с 1932 г. - Титова 'НА, с 1952 г. - Соколов Л.П., с 1954 г. - Чистякова А. Г., с 1955 г. - Ковалёв СВ.

С1961 года в больнице врачом работал Корняков В.П. С 1969 года он её возглавил. В 1974 году Владимир Петрович внесен в Книгу Почёта Ставропольского района за свой добросовестный труд.

С 1994 года главным врачом является Васякина Н.Ф. В больнице имеются амбулатория, стационар для больных, зубопротезный кабинет, лаборатория. Практически все кабинеты оснащены необходимым современным оборудованием.

Образование.

Сосново-Солонецкая церковно-приходская второклассная школа I ступени открыта в 1899 году. Первым её директором был Соколов Михаил Андреевич. Педагогический коллектив состоял из 7 учителей. В 1902 году состоялся первый выпуск. Выпускниками стали 12 юношей.

В 1902 году школа реорганизуется в школу крестьянской молодёжи. Она готовила специалистов для колхозов - бригадиров, счетоводов, учетчиков, кассиров.