Историческая справка PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
17.12.2012 07:47

Вот здесь, где речка наша Пискала среди дубовых зарослей текла тому назад, пожалуй, триста лет. Мой первый предок дал святой обет: Пеньки сжигать и в поле сеять рожь и дом срубить среди дубовых рощ.

Тот предок слово данное сдержал и здесь село большое основал. Под сенью дуба избы и дворы, а в избах много разной детворы... Да было здесь двенадцать ветряков, пятьсот дворов и много кабаков.

А от села сосновый, синий бор идёт до самых Жигулёвских гор. И здесь в бору зверья было не счесть (зайчишки, правда, и поныне есть). А речки той, где предок рыб ловил. Теперь уж вовсе нет — песок замыл.

За удаль предков стоит похвалить, в бою кулачном не смогли их сбить. Пришлось бывать на многих им фронтах, но шли с войны — вся грудь их в орденах, а их потомки за Отчизну-мать остались вечно во земле лежать.

Но если б предок из могилы встал, он впрямь села б родного не узнал.

Дома в селе все новые стоят. На солнце свежей краской крыш блестят.

Поля без меж — массив большой един. Не труд ручной, а голоса машин. Таких хлебов дед не знавал вовек! И хлеб ссыпают все в один сусек. Народ дожил до лучших своих дней: В поле едет с песней, с поля - с ней.

Хвала тому, кто жил здесь в старину. В лесах сохою поднял целину.

Но трижды тем, кто жизнь отдал свою за долю светлую в моём краю...

А нам, потомкам, в стороне отцов преображать земли своей лицо.

Александр Сурудин

Первое упоминание о селе Пискалы относится к началу XVIIIвека, приблизительно, 1730-е годы. Тогда оно представляло собой небольшую деревеньку, окружённую девственным лесом. Местность, где поселились люди нашего и соседних сёл, была густо поросшая лесом, изобиловала ручьями и речками, болотами и прудами. Поэтому первым поселенцам было трудно найти достаточное количество годной для пашни земли. Они выбрали для жилья высокий, сухой берег бурной речки Пискалки - отсюда и название села. Речка делила село на две части. Население в основном - мордовское - неграмотное. Занималось лесным хозяйством и земледелием.

Другой берег речки, заросший густым лесом, не заселялся несколько лет. Так вспоминали старожилы. Сначала селение было небольшим и малочисленным. С годами оно разрасталось в сторону села Новое Ерёмкино, увеличивалось, жилища начались строиться и на другом берегу. На месте современного Дома культуры раньше находилась местная деревянная церковь в честь святого Дмитрия Солунского с колокольней, построенная в 1871 году.

Через речку Пискалку был проложен мост. Строили мосты и через овраги, чтобы пройти в поле к делянкам. Дорогу через село жители называли Большой или Столбовой. Через неё проходил путь из Ставрополя в Самару и дальше.

Лес в жизни сельчан играл большую роль. Рубкой леса на зиму человек мог заработать 10 рублей, перевозкой на лошадях - 5 рублей. Лошадь в то время стоила 20 рублей.

Лес вырубали не только на вывоз. Его применяли на строительство домов, мельниц, использовали на дрова. Корни деревьев шли на уголь, дёготь. В пискалинский лес приезжали за древесиной из соседних сёл: Ташлы, Мусорки, Старой Бинарадки. В окрестностях села

Пискалы есть поляны, места прежних вырубок, на которых до сих пор растёт лесная ягода, грибы. Между асфальтовой дорогой на село Новое Ерёмкино и прудом на краю оврага находится дубовая роща, которую называют Черемладка. Это тоже остаток от того богатого лeca.

В сборнике статистических сведений по Самарской губернии отражено, к чему привело истребление лесов. В значительной степени это повлияло с одной стороны на изменение климата — стал более суров, с другой — произошло обмеление рек и речушек, берега и склоны которых, обнажённые от всякой растительности, постепенно обваливались, вследствие чего русло рек засорялось песком и илом. Существование многих речушек зависело лишь от запруды навозом. И действительно, многие речушки и озёра в настоящее время или совершенно иссякли, или превратились в ничтожные ручейки. Среди крестьянских наделов появилось много небывалых прежде обвалов (оврагов). Реки: Грязнуха, Хмелёвка, Чална, Кирмала, Пискалка и другие, обозначенные на карте Самарской губернии, изданной в 1867 году членами Статистического комитета, давно не существуют. В результате чего многие селения испытывают недостаток в крестьянских угодьях.

Документы подтверждают тот факт, что оврагов сначала в селе и на полях не было, а образовались они в результате потоков воды при таянии снега. В те годы снега было много, таяние проходило очень интенсивно, широкими бурными ручьями текла вода с полей. Происходили отвалы земли большими глыбами в Дмитриевском овраге. Сельские старушки по сей день вспоминают с восторгом и гордостью, как, будучи молодыми девчонками, высаживали саженцы сосен, спасая землю от обвалов. Теперь это стал большой сосновый бор. Лес и теперь называют «сосёнками». Он оградил сельчан от бывших песчаных бурь, выручал и во время войны, и в мирное время дарами своими.

В дореволюционное время всё население села Пискалы делилось на богатых и бедных. Те, что богаче имели добротные дома. До 1930-х годов материальные недостатки имели место. Большинство домов в селе были деревянными с соломенной крышей. Печи - глинобитные, обстановка в избе очень простой: стол в переднем углу, вдоль стен — лавки. На кроватях спали только старики, а остальные — на полатях.

В больших семьях насчитывалось по 10-15 человек, приходилось спать и на полу. Постелью на полу служила солома, которая утром шла на отопление дома. Бани в деревне отсутствовали. Люди мылись сначала в печке, потом в печном чулане, где было теплее, чем дома. Первые бани появились у богачей. В них мылись несколько семей поочерёдно.

Одежда была тоже простой. Мужчины носили длинные домотканые рубахи, брюки одевали только в церковь и по праздникам. Женщины ходили в самотканых широких юбках и сатиновых сарафанах. Повседневной обувью служили лапти. В церковь и по праздникам надевали мужчины сапоги, а женщины «коты» (боты, ботинки).

Богачи же имели добротные дома, многие — кирпичные.

Население Пискалов с давних пор пользовалось земельными наделами. Но земли было мало, так как большая часть её принадлежала окружающим сёлам Н.Матюшкино, Н. Ерёмкино, Новой и Старой Бинарадкам. Границы их полей подходили близко к селу Пискалы. Кроме того, богатым сельчанам доставалось на человека земли больше в три раза (по 5 гектаров), чем бедным (один — три гектара).

Для обеспечения себя землёй, крестьяне выкорчёвывали пни, удаляли корни, деревьев после вырубки леса. Обработка земли велась сохой и бороной. Выращивали рожь, пшеницу, просо, гречку, горох, лён, коноплю, подсолнух, арбузы, дыни, тыкву. В своих хозяйствах сельчане держали скот, птицу. Так как земельные наделы были невелики, мужчины уходили на заработки к лесопромышленникам и в Самару, где некоторые оставались на постоянное место жительства.

Доходов с урожая не хватало для семьи, и сельчане кроме земледелия занимались ремёслами и промыслом. Например, Лапшины строили дома, Авдонины — мельницы, Зорин изготовлял колёса, Тарасов был сапожником, Ерыков А. - кузнецом, Дерябин - извозчиком, Ромодины - валяльщиками.

По вторникам на центральной улице был базарный день. Торговали рыбой, железоскобяными изделиями, дёгтем, сбруей, бочками, другими товарами для крестьянского хозяйства. Излишки продукции крестьяне возили для продажи в Ставрополь и вверх по Волге в города: Казань, Ярославль, Рыбинск и другие.

Победа Великой Октябрьской революции всколыхнула народные массы и в селе Пискалы. Люди собирались на площади перед церковью, митинговали, обсуждали свершившиеся события. В конце концов, в Пискалах была установлена Советская власть. Первым представителями Советской власти на селе были: Ефим Васильевич Матвеев - председатель сельского Совета, Илья Сергеевич Барышкин — товарищ председателя, Пётр Тимофеевич Елисеев - секретарь сельского Совета. Все беспартийные, но горячо сочувствующие новой власти.

Председателями сельского Совета в разные годы были:
Гавриков СИ., Матвеев П.А.,
с 1944 по 1948 г. - Дмитриев Ф.Р.,
с 1948 - Селиваткин П.Н., Дмитриев Ф.Я, Калабин B.C., Калинкин А.С.,
с 1971 по 1972 г. - Новикова Л.Ф.,
с 1972 по 1975 г. - Витин Л.Н.,
с 1975 года по настоящее время - Рыблёнков В.Н.

Секретарями сельского Совета назначались: Елисеев П.,
с 1947 по 1974 годы - Николаев A.M.,
с 1974по 1987г. - Лях-Ватаман Л.В.,
с 1987 по июнь 2005 г. - Антонова Т.В.,
с июля 2005 года — Нагайцева О.А.

Фролов Игнатий руководил советом бедноты. К нему со всех окрестных сёл по его требованию привозили имущество и скот, а он распределял это среди бедных.

В годы Гражданской войны жители с. Писклы не остались в стороне. Они приняли активное участие в защите молодой республики. Белочехи арестовывали всех активистов, например мужа гр. Гавриловой, и отправляли их в поезде «смерти» в Сибирь, где они погибали. Многие сельчане не вернулись в Пискалы после Первой мировой войны, а остались в рядах Красной Армии, сражались на фронтах Гражданской войны. Все кузнецы были мобилизованы в автомобильные мастерские армии Михаила Васильевича Фрунзе.

Во времена НЭПа в Пискалах оживилась частная торговля. Открылись новые лавки, магазины. Началась скупка земли у бедных крестьян. Построены новые ветряные и паровые мельницы. Началось выселение на пустующие земли.

В архивных документах имеются некоторые фамилии мельников того времени: братья Павловы, Афанасий Клочков, Филипп Панфилов, Семён Богаев, Варлам Пантелеев, Григорий Панфилов, Кирилл Тимофеевич Панфилов, Леон Афанасьевич Сабатеев, Макар Рассадин, Прокофий Евдокимович Рассадин, товарищество Варламовых.

Держали маслобойки: Алексей Иванович Земцов, Иван Алексеевич Фролов.

Большим спросом в селе пользовался дёготь. Одним из мастеров его производства был Упырин Илларион.

В 1929 году началась коллективизация. Первыми организаторами колхоза - активистами на селе были: Яков и Марк Сурудины, Сергей Котаркин, Иван и Павел Калабины. Все они были из бедноты.

В селе имелась комсомольская ячейка. Секретарём ячейки был Красиков Михаил — сирота, воспитывался у богача Фролова Назара. Марка Сурудина застрелили в Бинарадке как активиста.

Первым председателем колхоза был Верясов, затем — Бражкин. Оба они были родом из Санчелеева. Бухгалтером назначен Николай Фёдорович Галкин. Он и его жена проводили большую общественную работу.

Создавшийся колхоз назвали «Красные Горки». После он разделился на два хозяйства: колхоз имени Кирова и колхоз «Красные Горки». Первыми коммунистами на селе были Яков Сурудин и братья Калабины. Первая женщина-коммунистка - Малышева Елизавета Николаевна. Первая женщина-трактористка - Клюева Ефросинья Алексеевна.

Большим и важным событием на селе стало появление первого трактора в 1930 году. Его, с развивающимся красным флагом, пригнал Фёдор Трофимов.

Кулаки всячески мешали организации колхозов. Они травили скот (уничтожили 40 коров и 60 лошадей), заманивали бедняков на тайные собрания, где агитировали против Советской власти, жгли общественный хлеб, преследовали активистов, ранили уполномоченного из Ставрополя.

Но колхозы выстояли, начали развиваться. Жизнь крестьян улучшалась, больше появлялось продуктов для жителей, в селе имелись две школы, больница.

Колхоз «Красные Горки» в предвоенное время был передовым в районе. В двух хозяйствах (колхоз «Красные Горки» и колхоз имени Кирова) имелись две бригады: полеводческая и животноводческая. Создали тракторные отряды. Бригадиром отряда долгое время работал Евстифеев Матвей Иванович, в отряд входили колхозники: Григорий Егоров, Фёдор Трофимов, Павел Алексеевич Гашняков и другие.

1941 год. Вспоминает Рябова-Федосеева Пелагея Терентьевна, 1915 года рождения: «В ночь с 21 на 22 июня в нашем селе шёл сильный проливной дождь, а наутро была ясная солнечная погода. Многие колхозники, а наше хозяйство называлось колхозом имени Кирова, были в поле, так как с весны до глубокой осени работали днём и ночью, редко видели своих детей, стариков. Председателем колхоза тогда был Носанов Федот Никифорович. К обеду, когда все женщины обедали и отдыхали, к ним в поле приехал учётчик - Иван Носанов:

- Девчата, я вам печальную весть принёс.

- Какую?

- Война! Война! Многим вашим мужикам из райвоенкомата принесли повестки.

У нас и руки опустились. Кто заорал, кто заплакал. Раньше районным центром у нас был Новый Буян, там и находился райвоенкомат, откуда провожали мы наших мужей и сыновей. Многим же дали бронь — должен кто-то и хлеб растить для фронта».

В тот же день в районе началась запись добровольцев. Одним из первых записался Плётин Николай Михайлович. Родился он 9 мая 1922 года в семье крестьянина. Окончил 7 классов в 1938 году. Уже на фронте, в 1942 году, вступил в комсомол. «Мы, молодёжь, -вспоминал Плётин Н.М.,- вступая в ряды комсомола, клялись защищать Родину. Этот день запомнился мне. Вступали перед боем ночь в землянке. В ночь, когда 28 панфиловцев задержали наступление немцев перед Москвой».

Плётин Николай Михайлович воевал на 2-ом Белорусском фронте, прошёл с ним от Москвы до Берлина. Имеет награды: орден Отечественной войны Iстепени, орден Красной Звезды, медаль «За отвагу» и другие медали.

Клочков Фёдор Гаврилович родился 16 января 1925 года в селе Пискалы. Работать в колхозе начал ещё мальчишкой в 14 лет. Сначала он возил на лошади воду в поле трактористам, а в 1942 году освоил трактор. В 1943 году призвал на фронт в стрелковую дивизию. В октябре 1945 года тяжело ранен в левую ногу и демобилизован. За боевые заслуги награждён орденами Славы IIи IIIстепеней, медалью «За отвагу». После войны вернулся в родной колхоз, продолжил работать трактористом.

Муругова Татьяна Алексеевна родилась 25 марта 1922 года в селе Пискалы, закончила 7 классов, работала в колхозе имени Кирова. 27 декабря 1942 года её призвали в ряды Красной Армии. Из Ново-Буянского райвоенкомата направили в г. Куйбышев на Безымянку, где долгое время находилась в тылу, копала окопы. Пройдя медкомиссию, 1 июня 1943 года, направлена в действующую армию. В январе 1944 года Татьяну Алексеевну и ещё 11 девушек привезли под Горький на станцию Ветлуга в 11-ый зенитно-пулемётный полк. Там старший сержант Червяков показал девушкам их орудия - 9 трёхствольных пулемётов, обучил стрельбе их них. Сначала было страшно, тяжело. Вот что рассказывает Татьяна Алексеевна:

«Наши пулемёты находились в разных точках друг от друга, мы охраняли мосты, дороги, по которым шли на фронт наши войска. В основном немецкие самолёты налетали по ночам, бомбили. Были случаи, когда немецкие бомбы попадали в цель. Однажды ночью, это было под Киевом на станции Олевск, охраняли склады с боеприпасами, вдруг налетели самолёты. Наша небольшая группа из трёх человек, а я была наводчиком, подбила один самолёт. За это все мы награждены медалью «За отвагу».

На передовой Татьяне Алексеевне побывать не пришлось, их полк двигался уже по разрушенным и освобождённым от фашистов городам, сёлам, деревушкам. До самой победы девушки охраняли назначенные важные объекты. В родное село вернулась Муругова Т.А. в звании младшего сержанта в июле 1945 года. Имеет множество наград. В колхозе работала телятницей, среди передовых. В настоящее время — на заслуженном отдыхе.

В село Пискалы в годы войны приходили письма с фронтов в виде треугольников в каждый дом, каждую семью. Были и похоронки. Муж Матвеевой Анастасии Максимовны, Павел Яфимович, служил в танковых войсках в звании сержанта.

22 июня 1941 года — одна из самых трагических дат в истории села. В годы войны были призваны 240 человек. Вся тяжесть забот военного времени легла на плечи женщин, стариков и подростков. Многие защитники Родины не вернулись домой.

Школа в селе до 1941 года была семилетней. В 1941 году по ходатайству сельчан «семилетку» из села перенесли в село Пискалы, так как детей в Пискалах было больше.

В Ново-Еремкинской школе директором с 1928 года была Нахрикова Анна Андреевна.

Сейчас в селе только начальная школа. В ней учатся 6 человек. А раньше была «Восьмилетка», был интернат, где жили ученики из Красной Дубравы! В классах было по 25-30 учеников. Потом учеников, стало мало, и школу закрыли, оставили только начальную. Закрыли клуб. Сейчас его вновь реставрируют под церковь, то есть то, чем здание было изначально.

Была почта, мельница, маслобойня, гараж, фермы... Был большой деревянный мост, под которым свободно проходили лошади, груженые соломой. Сейчас этого ничего нет.

Сейчас в селе живут мордва (эрзя). Мордовский язык в селе разговорный, читать и писать на нём никто не умеет. Население в основном пожилого возраста.

Когда-то почти все жители села Ново-Ерёмкино работали в местном хозяйстве — на ферме, в поле, а второе отделение совхоза «Красные Горки» производило молочной продукции даже больше, чем центральное. Да в полеводстве ерёмкинцы не уступали пискалинцам.

Казалось, так всегда и будет, - говорит глава волости Василий Рыблёнков. — Но в 90-е годы последствия непродуманных реформ дошли и до нас. Молочную ферму в Ново-Ерёмки-не закрыли. Животных перевели на центральное отделение хозяйства. Потом закрыли и мастерскую. Многие остались без работы, так как не все пожелали ездить или ходить в Пискалы, до которых напрямую, по полю 3 км, а в обход — все 6. Тем более в хозяйстве стали задерживать зарплату, да и платили немного.

Вот и занялись новоеремкинцы подсобным хозяйством, - продолжил он. - Жить-то надо! Дрова нужно купить, детей одеть-обуть.

В Ново-Ерёмкино сейчас 119 дворов. Проживает около 300 человек, в основном пенсионеры, пенсию им приносят из Пискалинской почты. Своей-то нет...

Ребята начальных классов ходят в местную школу, построенную вместо сгоревшей. Средства на её возведение выделяла районная администрация.

- Ни одно социально-культурное учреждение у нас в Еремкино не закрылось, - говорит Василий Рыблёнков. — И не допустим этого. Ведь стоит только закрыть школу и сразу же молодежь уедет из села. Такое уже было. Сколько людей потеряли! Вот в Красной Дубраве, расположенной на территории нашей волости, проживает всего-то 5 человек, остальные дачники. Все социально-культурные учреждения закрылись. Не допустим, чтобы такое случилось с селом Новое Ерёмкино.

Библиотека, фельдшерско-акушерский пункт - они живут, действуют, обслуживают сельчан. В бывшей мастерской открыт сборный цех от АвтоВАЗа, а еще сельский предприниматель занялся выращиванием кроликов.

Чтобы улучшить жизнь в селе, облегчить жизнь крестьян, необходимо провести газ. Это тоже будет способствовать закреплению молодежи в селе. Может быть, будут субсидии на строительства жилья.

Уже в этом году намечено провести газопровод. Но газификация домов — за счет самих владельцев. Будут устанавливаться газовые котлы в социально-культурных учреждениях. Так что скоро в Ново-Еремкино зажжется «голубой огонёк».