Историческая справка PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
15.12.2012 17:21
Село было основано в 1790 году. Название получило по протекающей реке Кирилловке.
Первоначально население составляли государственные крестьяне, с 1803 года они стали удельными крестьянами.
Первоначально деревня относилась к приходу церкви в селе Ташла.
В 1839 году была освящёна и открыта деревянная двухпрестольная церковь во имя Святой Троицы и Апостола Якова на 500 человек, с колокольней. Второй престол был освящён в 1861 году.
В 1912 году была построена новая каменная церковь, разрушенная в годы советской власти.
Сельскому обществу принадлежало 8989 десятин пахотной земли.
В ходе столыпинской реформы часть населения решил отделиться от сельского обществ. Однако другие крестьяне не допустили землемера до работы, а прибывший отряд стражи встретили с кольями и дубинами.
 
К 1915 году только 13 % сельчан было грамотными.
В марте 1918 года в селе была установлена Советская власть. В ходе Чапанной войны крестьяне села отказались поддержать восставших.
В 1929 году в Кирилловском сельсовете были образованы колхозы им. Крупской, «Ударник» (в посёлке Ивановка) и «Большая поляна» (посёлок Большая поляна).
В 1951 году они были объединены в колхоз имени Крупской. Колхозы обслуживались Мусоркской МТС. Колхоз специализировался на выращивании зерновых, подсолнечника, мака. Животноводство преимущественно было мясо-молочного направления.
В 1969 году в селе был открыт детский сад. В 1978 году было построено новое, типовое здание средней школы. Сейчас она является филиалом Мусоркской школы. Действуют Дом культуры и библиотека.

 

Первым, кому понравилось место, был житель Бинарадки мордвин Кирилл. От его имени и пошло название села.

В селе течет речка Большой Авраль. До революции село имело 560 дворов, 1200 лоша -дей, 500 плугов. Село делилось на 4 стороны - Церковная, Никольская, Дубовка, Макловка.
В разговоре пожилых людей можно до сих пор услышать эти названия.

В селе была деревянная церковь, но в 1933 году её ликвидировали. Там хранили зерно. Потом она совсем обрушилась. Хотели построить новую церковь и назвать её в честь Святой Троицы — Троицкой церковью, но так и не построили. Церкви до сих пор в селе нет.

В период образования колхозов многие кирилловцы вынуждены были уехать, так как не хотели вступать в колхоз. Уезжали в Грузию, Улан-Уде...

В Великую Отечественную, войну на фронт из Кирилловки ушло 170 человек. 120 из них не вернулось, 10 пропали без вести.

Сейчас в селе проживает 3 ветерана Великой Отечественной войны:


Дрягилев Сергей Александрович, 1923 года рождения. В 1942 году был призвании на фронт в воздушно десантные войска. Воевал на II Украинском фронте;


Башева Анастасия;


Пашков Михаил Тимофеевич, 1926 года рождения.

В память погибшим воинам в селе поставили памятник.

После войны было тяжело, но хозяйство начало восстанавливаться. Разводили овец, кур, гусей, свиней, коров. Колхоз имени Крупской образовался в 1930 году.

Когда-то колхоз имени Крупской был передовым хозяйством. Много лет возглавлял хозяйство Желнин Иван Петрович. Это был требовательный, строгий человек, настоящий хозяин земли.

Колхоз специализировался на выращивании зерновых, подсолнечника, мака. Животноводство имело мясо-молочное направление. Были построены помещения для содержания коров, кормоцех.

В 1978 году построено новое типовое здание средней школы. В 2008 году она отметила 30-летний юбилей. Сейчас Кирилловская школа является филиалом Мусоркской школы. В ней учится 67 человек.

Кирилловскому детскому саду в 2009 году будет 40 лет. Первой заведующей детского сада была Кривошеева Антонина Михайловна. С 1981 года и по настоящее время заведует Бамбурова Людмила Алексеевна. В селе она ведёт общественную работу — является председателем Женсовета. Детский сад посещает 17 детей. В селе работает Дом культуры, библиотека.

... Кирилловна любимая, Кирилловна родная,

Край голубых прудов, край золотых полей.

Не представляется теперь мне Родина иная,

Не представляю я теперь себе других друзей...

Обновлено 23.03.2017 14:30