Историческая справка PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
27.03.2012 15:32

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О СЕЛЬСКОМ ПОСЕЛЕНИИ
село Выселки.

...На реке Сускан расположены четыре селения с 5 200 жителями, в том числе, магометанское селение Выселки имеет 2 850 жителей» //Семенов П. Географическо-статистический словарь Российской империи. Т.4-Санкт-Петербург. 1873г., стр.799.
«Выселки. Ивановка, Бритовка. Сускан. - Тоже - Деревня - уезд — Самарской губернии Ставропольского уезда, в 18
верстах к северу от Ставрополя при озере Сускане. Число  жителей 2856 душ обоего пола, 260 дворов,   2 мечети и православная церковь с часовней»

По преданию около 200 лет назад на эти земли приехала семья одного чуваша Иванова. Построили себе дом, распахали землю. Стали жить. Вскоре сюда стали приезжать другие переселенцы — русские, татары из Симбирской, Пензенской губерний в поисках земли.
Село Выселки — многонациональное, имеет богатую историю. Остановимся на периоде с начала XX века до настоящего времени.
1917 год — в Выселки пришла Советская власть.
1926 год. Самара. Облисполком. Решается вопрос об открытии школы в Татарских Выселках Ставропольского уезда. «Село большое, многонациональное»,- доказывали Садреев Калим и Абдулов Салгарей, которые приехали в Самару, в обком и подняли вопрос о строительстве школы в селе. Секретарь облисполкома Кабардин, слушая посланцев села, думал: «Везде пока тяжело, но ничего, придет время, когда каждый второй, а затем все станут изучать грамоту». А вслух он произнёс: «Считаю правильным решением в первую очередь помочь тем, кто не имеет школу, а в Выселках — многонациональном селе - надо начать строительство школы».
Здание этой школы было построено в 1926 году. Для строительства школы государство дало 32 тысячи рублей. Лесоматериал был привезен жителями села, которые больше всего были заинтересованы в скорейшем строительстве настоящей советской школы, в которой были бы созданы все условия для получения знаний и культурных навыков детьми.
Сентябрь 1927 года — учебный год начали в новом здании школы.
Школа эта была начальная. Первыми заведующими школы был Ахмеров Гани.
В 1934 году школа стала семилетней. Первый выпуск учащихся с семилетним образованием был в 1937 году. Первыми выпускниками с семилетним образованием стали: Фахурдинов Закир, Джалалов Мязгут, Мирбеизова Магиря, Хусаимов Касым, Шейхуллова Региня.
На  территории колхоза в 1930 году были образованы следующие сельхозартели:
« Красной Армии — село Русские Выселки;
« Кызыл Байрак» - село Татарские Выселки;
«Кызыл Юлдуз» - село Татарские Выселки;
« имени Карла Маркса» - село Новая Бритовка и Карамышовка;
«Четвёртый завершающий» - селоАнновка;
«имени 18-го партсъезда» - село Султановка;
«Луч революции» - село Светлое озеро.
Весной 1931 года в колхозах «Красная Армия», «Кызыл Юлдуз» появились три трактора арки «Фордзон».
В июне 1931 года в хозяйство «Красная армия» поступил первый отечественный трактор ХТЗ». Не смотря на развитие сельского хозяйства, большая часть работ велась вручную, в колхозах не хватало техники. Косили косами, землю обрабатывали на лошадях, хлеб убирали серпами, лобогрейками, обмолачивали серпами и конными молотилками.
Зерно очищали веялками типа «Клейтун». Все больше в село поступало   техники и
сельхозмашин. В 1935 году в наше село прибыл новый трактор «ЧТЗ». В результате всех их изменений в нашем селе утвердилось социалистическое   земледелие, оснащенное техникой.
Первыми председателями были:
Колхоз «Красной Армии» - Каземиров Михаил Васильевич;
Колхоз «Кызыл Юлдуз» Таипов;
Колхоз «Кызыл Байрак» - Абдулов Саигарей;
Колхоз «Луч революции» - Макеев.
Затем их объединили в один колхоз «Дружба». 26 лет возглавлял его Геннадий Тимофеевич Юдахин. Некогда отсталое хозяйство он в короткие сроки вывел в передовое. Перенимать опыт приезжали со всего Советского Союза.
Сегодня село продолжает жить. Перестроечные годы, конечно, отразились на селе. Нет процветающего хозяйства колхоза «Дружба» с его трудолюбивым орденоносным коллективом, зато есть ООО «Агропромсервис», кстати, заправляет в нём Виктор Геннадьевич Юдахин — сын прославленного председателя Юдахина. Работает музыкальная школа, выявляя и развивая музыкальные способности выселкской детворы. Приветливо встречает малышню детский сад «Чебурашка», Дом культуры во главе с директором Юдахиной Лидией Степановной, заботится о досуге сельчан. Повышают свой интеллект и удовлетворяют тягу к чтению они в местной библиотеке, работает средняя школа, открыли мечеть для мусульманского населения... То есть, для жизни есть всё. Живи и расцветай, родное село!

 

Обновлено 15.03.2013 09:39