Структура местного самоуправления PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
02.12.2012 17:02

Организация местного самоуправления органов местного самоуправления для сельских поселений

Новая схема ( действует после выборов 2015г).

1. Представительный орган  (депутаты)  избирается населением.

2. Глава муниципального образования избирается представительным органом или населением.

3. В соответствии с ч. 3 ст. 36 Закона о местном самоуправлении (2003 г.) он возглавляет представительный орган и исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления.

4. Структура местной администрации утверждается представительным органом муниципального образования по представлению главы местной администрации.

 

Текущая схема ( с 2010 г по 2015 г)

1. Представительный орган  (депутаты) избирается населением.

2. Глава муниципального образования избирается населением муниципального образования.

3. В соответствии с ч. 3 ст. 36 Закона о местном самоуправлении 2003 г. он возглавляет представительный и исполнительно-распорядительный органы местного самоуправления.

4. Структура исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления утверждается представительным органом муниципального образования по представлению главы исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления (главы муниципального образования).

Данная схема предусматривается только для сельских поселений и является исключением из общего правила, так как при ее использовании допускается отступление от принципа разделения властей. Достоинством ее является сокращение управленческого аппарата и сведение к минимуму возможности конфликта между представительной и исполнительной властью в муниципальном образовании. Однако на практике она используется крайне редко в силу наличия еще более привлекательной для сельских поселений следующей, пятой, модели.

Разница между ними заключается в способе избрания главы муниципального образования.

Обновлено 27.07.2015 04:21